Здравствуйте, наши дорогие и любимые читатели!
Спешу сегодня к вам с ещё одной статьёй о цвете. За окошком уже осень, поэтому и разговор у нас пойдёт об одном из осенних цветов - коричневом.
Несмотря на то, что понятие «коричневый цвет» широко употребляется людьми, его положение в колористике крайне неопределенное. К ахроматическим (бесцветным) цветам он, конечно, не относится, но и в спектральную гамму его не включают. Неудивительно, что существует масса определений коричневого и его оттенков – шоколадный, бурый, каштановый, медный, ржавый, медовый и т.д. Оттенки очень сильно влияют на «характер» коричневого цвета. Красноватый оттенок делает его «теплым», зеленоватый – «холодным», бежевый – «нежным».
Само русское слово «коричневый» связано с хорошо всем известной красно-бурой пряностью – корицей, которую получали, измельчая кору тропического дерева cinnamomum. Собственно, «корица» – это и есть уменьшительное производное от слова «кора». Цвет коры, древесины, сухой или увядшей растительности, песка, почвы сделали коричневый одним из самых распространенных цветов окружающей нас среды. Да и наша кожа в разной степени несет в себе этот оттенок, благодаря пигменту меланину (именно он активно вырабатывается во время загара).
(
источник)
Древние египтяне коричневый цвет высоко ценили, связывали его с почвой, а свою темную кожу считали очень красивой. В Европе подобную эстетику сперва не разделяли. Этот «нечистый» цвет считали уродливым и мерзким. Серые и коричневые одежды носил в основном низкий люд – поэтому эти цвета стали символом бедности и убожества. Коричневый связывали с грязью, нечистотами, прахом, тленом, увяданием.