2 марта 2015 г.

Аня Тарасова. Мастер-класс "Блокнот в технике Mixed Media"

Здравствуйте, дорогие друзья!
Весна на пороге, все просыпается и ждет чего-то нового. Мы тоже продолжаем разнообразить публикации в Жажде Творчества и спешим познакомить вас с новой рубрикой  - мастер-классы от наших дизайнеров.
Открывает рубрику чудесная мастерица - Аня Тарасова. Давайте погрузимся в невероятный красочный процесс!

Сегодня мы с вами окунемся в волшебный мир Mixed Media.
Начну как всегда с того, что расскажу вам немного об этой технике.
Mixed Media - это  смешение техник и стилей. Работы выполнение в Mixed Media, должны содержать в себе не менее трех различных равноправных техник. Очень подробную и интересную статью можно почитать вот тут.
А теперь мы с вами приступим к процессу создания блокнота в технике Mixed Media.

 Что же нам понадобится для работы:
1. Плотный 2мм переплетный серый картон (пивной картон слишком рыхлый, брать не советую) ;
2. Ткань фактурная, плотная (подойдет как плотный лен, так и двунитка);
3. Акриловые краски;
4. Спреи;
5. Акриловый грунт;
6. Текстурная паста;
7. Кисти разной толщины;
8. Маски, трафареты, штампы, подходящие под тематику, штемпельные подушечки стазон или можно попробовать штампы на масляной основе;
9. Мастихин, если нет, то можно заменить старой пластиковой картой;
Так же для работы могут понадобится перчатки тонкие,  без них руки будут как у художника))), влажные салфетки, ненужную тряпочку.
Подготовили все необходимое, теперь можно и к работе приступить. У меня была задумка сделать блокнот в морском стиле, изобразить морскую бездну, придать работе живой вид и как можно более реалистичный.
Выбирайте размер блокнота, который бы вам хотелось сделать, у меня формат А6, вырезаем из переплетного картона две заготовки и  обтягиваем их льном или двуниткой.  Дальше наши заготовочки покрываем акриловыми  грунтом и оставляем сушиться ( я заготовку оставляла на всю ночь). После того как наша заготовка  высохла, мы можем работать с ней дальше. Кстати, не забываем и про оборотную сторону нашего блокнота, с внутренней стороны заготовки нужно будет загрунтовать на 1,5-2 см. 
Следующим шагом будет придание нашему блокноту фактурности и рельефности. Для этого с помощью маски, бумажной кружевной салфетки и текстурной пасты ( у меня текстурная паста Таир, грубая) наносим рисунок на поверхность (я сразу работаю с обеими частями блокнота, это гораздо удобнее и быстрее). 



Узор на поверхность нанесен, смотрим чтобы все было гармонично и уравновешенно, оставляем сушиться. Торопыжкам можно воспользоваться феном для эмбоссинга, только не подносите фен слишком близко к заготовке. Все высохло? Можно приступить к самому интересному моменту в нашей работе. Включите любимую музыку и наслаждайтесь процессом. Руки сами будут творить. 


Настал черед волшебства с помощью спреев и красок. Немного побрызгали спреями и  переходим к краскам.


 Смешала несколько оттенков синего цвета, добавила буквально капельку зеленого интерферентного цвета( он практически не дает цвета, но от него получается красивый перламутровый оттенок). И слегка касаясь полусухой кистью поверхности блокнота, прохожусь по обеим ее частям.


Добавляю немного синего и желтого спреев и микробиссер.  Получается вот такая поверхность. 
Далее беру белую краску и проделываю ту же самую процедуру.


Набирая на палец акриловую краску, прохожусь по всей рельефной поверхности, чтобы придать более глубокие цвета и добавить тени работе. Вот  что в итоге у меня получилось:



 Наш фон готов. Теперь представили что мы художники, вооружаемся тонкой кистью, спреями и красками и приступаем к наполнению нашего подводного мира растительностью и морскими обитателями.


Для начала я нарисовала водоросли, используя два оттенка зеленого, спреи можно ведь и не по прямому назначению использовать))). Затем добавила немного цвета и тени с помощью зеленой акриловой краски (та что на картинке) и немного доработала конечный результат белой акриловой краской. 
Пузырьки рисовала акриловой краской двух оттенков, добавила блики белой и после того как все высохло, покрыла глосси.  



Уже смотрится гораздо интереснее и глубже. Правда?)
 Теперь вооружаемся подходящими штампами и чернилами. Я взяла штамп с текстом и пузырьки, т.к. стазоновских чернил у меня нет, я взяла чернила на масляной основе, держатся тоже очень хорошо. Поштамповала наш блокнот и некоторые пузырьки покрыла пудрой для эмбоссинга.  


Добавила большую прозрачную линзу, получился очень интересный эффект:



Теперь мне нравится гораздо больше, но чего то не хватает. 
На просторах интернета я нашла красивые картинки с рыбками, вооружилась тонкой кисточкой и акриловыми красками, красным спреем и начала рисовать. 
К слову, рисовать я совершенно не умею, но! Начиная рисовать рыбок сказала себе, все получится, и просто погрузилась в творчество, добавила немного эмалевых капель, брадс и вот результат.  


Еще немного прошлась по контуру и рельефу. Все!
Блокнот заиграл совершенно по новому. И теперь результатом я довольна, осталось дождаться когда все высохнет и покрыть лаком. 
Внутри блокнота, в качестве форзацев, я выбрала лист из морской коллекции графики (можно сделать форзацы и с нуля), добавила кармашек, вставила люверсы, шнуры и подвеску. Внутри, чуть позже, я хочу добавить листы разной фактуры и плотности, разные конверты и разделители и получится трэвэл-блокнотик)))





Надеюсь мой мастер-класс Вам понравился и пригодился. 
Творите в удовольствие и не бойтесь эксперементировать!!! 
Спасибо за внимание! ;)

13 комментариев:

  1. Какая красота!!Очень понравился и пригодится!Если можно сотворю что нибудь подобное?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень рада что понравился МК, конечно можно, обязательно потом поделитесь что получится))

      Удалить
  2. Всё очень наглядно и подробно описано, большое спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо большое! Очень рада, что мк вам понравился )))

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, большое спасибо Вам за МК. Подскажите, пожалуйста, какие акриловые краски Вы используете. Гамма? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень рада, что МК понравился. Краски да, гаммовские использую. И ко мне на ты ;)

      Удалить
  5. Аня, это просто что-то невероятное!!! Очень круто!

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Рада, что МК понравился ))

      Удалить