26 марта 2012 г.

Мастер-класс "Клетка из бумаги"

Добрый вечер, дорогие читатели нашего блога!

Поскольку впереди вас ждёт новое интересное задание, а также новый Weekend, который уже готовит для вас один из наших замечательных дизайнеров, я не вижу смысла медлить и представляю обещанный мастер-класс по созданию бумажной клетки, которая совсем недавно была представлена в моём блоге.
А вот эта клетка послужит нам сегодня моделью, на основе которой вы сможете сделать абсолютно уникальное украшение интерьера или подарок.




Для создания такой клетки нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

- плотный картон или ламинированный кардсток для основы и украшений;
- клей "Супер-Момент";
- клей ПВА густой консистенции (для приклеивания украшений);
- резиновый клей "Момент-Марафон" (для приклеивания верха клетки);
- резак для бумаги или макетный нож;
- макетный коврик или лист бумаги в клетку;
- циркуль, линейка, ластик и графитовый карандаш 2Н;
 - компостеры края, фигурные, угла;
- штамп с пожеланием;
- бумажные фигурки птички и бабочек ;
- 1 брадс;
- 2 страза.


Основу этой клетки я сделала по принципу "китайского фонарика". Для этого с помощью резака или макетного ножа по предварительно размеченному листу картона или кардстока мы делаем разрезы на листе бумаги формата 250 х 160 мм. Нам потребуется 16 "полосок-прутьев" и 16 "просветов" между ними. Ширина каждой полоски - 5 мм, ширина "просвета" - 10 мм, плюс припуск на склеивание - 10 мм.
Запомним: 5 х 16  + 10 х 16 + 10 = 250 (мм).

Высота "прутьев" нашей клетки - 120 мм. Кроме того, нам потребуется припуск для приклеивания верха с кольцом примерно 5 мм. Поэтому прорежем бумагу на глубину 125 мм. Для основания клетки возьмём высоту 25 мм и добавим припуск на приклеивания дна ещё в 10 мм.
Запомним: 5 + 120 + 25 + 10 = 160 (мм).
Итак, необходимый формат листа для заготовки 250 х 160 мм.

1. Вырезаем из листа картона прямоугольник размером 250 х 160 мм.
2. С помощью линейки и графитового карандаша средней твёрдости намечаем горизонтальные линии припуска на склеивания верха клетки (5 мм), припуска на приклеивание дна (10 мм от нижнего края), высоты основания (35 мм от нижнего края) и середины "прутьев" (95 мм от нижнего края или 65 мм от верхнего края).
3. С помощью резака или макетного ножа делаем вертикальные разрезы до уровня высоты основания с интервалом в 5 мм и 10 мм длиной 125 мм.
Запомним: 5 - 10 - 5 - 10 - 5 - 10 - 5 - 10 ...
4. Теперь осторожно с помощью макетного ножа отрежем низ "просветов" и удалим их.
5. С помощью доски для бигования или другого инструмента (например, линейки и палочки) с изнаночной стороны листа наметим линию припуска на приклеивание дна. Это  необходимо для более красивого сгиба.
6. Теперь сделаем аккуратные надрезы на подгиб высотой 10 мм сначала перпендикулярно линии основания клетки, а затем наискосок, чтобы получить "зубчики". Не забудем отметить линию склеивания боковой части - 10 мм от края (она нам пригодится!).
7. Для того, чтобы конструкция была прочнее, приклеим полоску картона шириной 5 мм и длиной 250 мм к середине "прутьев". У нас уже намечена линия на изнаночной стороне, но для удобства поставим маленькие метки и с лицевой - по краям и на середине (их мы потом удалим с помощью ластика) - по краям и на середине. Полоску аккуратно приклеиваем с лицевой стороны на капли очень прочного клея так, чтобы его следы не были видны ни с одной из сторон !
8. Теперь подгибаем "зубчики" внутрь клетки, склеиваем припуски с основой и получаем симпатичную основу.
9. Для донышка нам понадобится 2 круга. Вычисляем по формуле L=2ПR радиус окружности. В нашем случае он составляет примерно 3,8 мм.
10. Ставим клетку на поверхность стола и ккуратно вставляем внутренний круг в клетку и прижимаем к предварительно смазанным клеем "зубчикам". Если на каких-то из них клей успел подсохнуть - не беда, добавляем его в нужных местах и аккуратно прижимаем салфеткой или пинцетом.
11.  Теперь приготовим основу для склеивания верха. В нашем случае - это круг, который я сделаю с помощью компостера 2,5 дюйма (3,7 см). Возьмём небольшой лист картона и закрепим его на макетном коврике или листе в клеточку. Наметим четыре основные пересекающиеся линии.
12. С помощью компостера, на режущие края которого я нанесла перманентным маркером отметки с интервалом в 90 градусов, вырезаем круг с намеченным центром.
13. С помощью циркуля намечаем круг меньшего диаметра, помня о том, что припуск на приклеивание верха составляет 5 мм. Следовательно, радиус внутренней окружности должен быть меньше на 5 мм ! После этого делаем метки строго по середине между линиями, получая 16 сегментов по 22 градуса (можно заранее сделать их с помощью транспортира на листе бумаги, а затем вырезать круг - это индивидуально).
14. Наносим резиновый эластичный клей на внешний край круга и аккуратно приклеиваем полоски, расположенные друг против друга строго до линии разметки, проследив за тем, чтобы они располагались точно на одной линии. Наши отметки карандашом служат центром для приклеивания каждой из них.
15. После того, как основные полоски прочно приклеятся, снова нанесём клей и аккуратно "выложим" остальные. Если какая-либо их них будет накладываться на другую, образуя ненужную высоту, можно её слегка подрезать, не забывая о "геометрической точности" расположения. С каждой новой полоской будет всё труднее прижимать её к кругу - воспользуйтесь каким-либо инструментом с плоским концом.  Подкладывая его под круг, сверху прижимайте полоску пальцем. Не используйте для этого круглые инструменты - они могут повредить основу!
16. После того, как все полоски хорошо приклеятся, можно закрыть верх клетки кругом с дырочкой в середине.
17. Осторожно перевернём клетку и инструментом с шариком "прокатаем" края для лучшей фиксации клея. Затем аккуратно сделаем сквозной прокол верха, положив клетку боком на поверхность стола и придерживая пальцем круг с обратной стороны, чтобы случайно не помять "прутья". Наша клетка готова для декорирования.
18. Берём готовую фигурку птички, приклеиваем к ней с обеих сторон глазки-стразы и крылышки, делаем маленькое отверстие для прозрачной нити-лески (можно взять белую нить для шитья) и с помощью иглы выводим её кончик изнутри клетки на поверхность верхнего круга. Аккуратно просовываем фигурку между прутьями внутрь клетки и подвешиваем птичку на нужную высоту, закрепив нить снаружи каплей клея. Можно воспользоваться и другим способом - с помощью объёмного скотча, приклеенного на маленький круг из бумаги, в середину которого закреплена нить с птичкой. Пинцетом аккуратно приклеиваем его внутри клетки.
19. Декорируем клетку кольцом из бумаги. Нам понадобятся круги разных диаметров и полоска, сложенная в кольцо с закреплённым брадсом. Приклеиваем украшение к центру верха.
20. Теперь можно по своему вкусу украсить клетку вырубными элементами, декорировать низ лентой или бумагой и, наконец-то, полюбоваться результатом своего кропотливого труда.

21. Если приклеить к этой клетке готовое кольцо, склеенное из полоски бумаги шириной 5 мм и длиной 145 мм (5 мм из них - припуск на склеивание), то можно изменить конфигурацию и получить другую модель.
 Очень важно!

Прежде чем одеть это кольцо, слегка сожмите полоски в самом верху под кругом, но постарайтесь не смять их ! 
Если вы с самого начала задумали такую конструкцию, то не забудьте нанести  линию карандашом на стадии разметки! Стараемся нанести линии так, чтобы они были не слишком заметны.  В конце работы их легкими движениями стираем белым мягким ластиком.

Приклеивают это кольцо в конце сборки на капли клея, нанесённые с помощью зубочистки. Я пользовалась "Супер-клеем". Птичку следует опустить ниже, чтобы она могла свободно двигаться в клетке )).

Данная конструкция - всего лишь основа, база для создания множества других объектов.
Вы можете сделать клетку с дном или без дна, начав сборку сверху (на малый круг-верхушку приклеиваем "прутья" из полосок бумаги, а после высыхания клея, вкладываем их концы между полосками моего "волшебного кольца", внутренняя часть которого (или круглое дно с "зубчиками") может быть вставлена и позднее (зависит от толщины картона или бумаги).
На этом изображении показана разметка полоски для дна. Середина полоски приклеивается строго на середину каждой линии отметки!
Здесь можно увидеть готовую основу без дна, которую я собирала, начиная с верхней части. Этот способ показался мне более удобным, особенно при наличии коврика с разметкой.
Готовая клетка из плотного картона более прочная. Это был первый вариант, довольно простой с мобилем из маленьких порхающих бабочек.
 Но он послужил основой для создания второй чудесной клетки, небольшое описание работы над  которой вы можете прочитать в моём блоге.
 Вы также можете декорировать вашу клетку всевозможными ажурными вырубками из бумаги или других материалов, проявляя необыкновенную выдумку и фантазию. Но важно помнить, что такой объект требует деликатного обращения, поэтому с ним следует обращаться очень осторожно. В скором времени я постараюсь представить вам модель ещё одной клетки - мне очень понравилось их делать)

Желаю творческих успехов!
Искренне ваша, Елена Лёвушкина.

30 комментариев:

  1. какая красота!!! обязательно попробую!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. наконец то дождалась! Обязательно повторю этот подвиг! Леночка ты-талантище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля :) Я обязательно хочу увидеть твою клетку!

      Удалить
  3. Как здорово! Очень приятно, когда люди делятся такими замечательными идеями!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо!!! Интереснейший МК!!!!! :-))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ! Лена какая красота!!!!!! Такая тонкая и изысканная работа!!!!! И все это из буиаги!!!! Обалдеть!!!!! Спасибо за такую шикарную работу !!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Красота необыкновенная, наверно так трудоёмко, но оно того стоит. Надо попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, результат настолько хорош, что обязательно стоит попробовать!

      Удалить
  7. Спасибо огроменное!!!! Вот это ДА!!!! Красотень..... Спасибо, обязательно сделаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Не сомневаюсь, что она будет также очаровательна, как все Ваши работы!

      Удалить
    2. Ой, ну что вы... Я только учусь!!!!

      Удалить
  8. Красота какая!!! Впрочем как и все ваши работы. Большое спасибо за МК. Я тоже попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Обязательно посмотрю Вашу работу!

      Удалить
  9. Вау!!! Какая красота!!! Спасибо большое за МК, обязательно на днях попробую сделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Мне будет очень интересно увидеть Вашу модель. Возможно, недели через две мы подготовим конкурс на лучшую клетку по этому МК, так что готовьтесь :)

      Удалить
  10. Дорогие читательницы! Я очень благодарна Вам за эти чудесные и очень воодушевляющие комментарии ! Спасибо за вдохновение новыми идеями. Я обязательно предложу нашему прекрасному автору-вдохновителю Женечке-janeza идею конкурса на лучшую клетку. А вы, между тем, не теряйте драгоценного времени и создавайте нечто особенное и неповторимое. Я убеждена, что ваши клетки будут необыкновенно красивы!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая красота0)Спасибо за мк)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Рада, что ты появилась ))

      Удалить
  12. Аж дух захватывает, когда смотрю на эти клеточки!Может когда-нибудь и я замахнусь на такой подвиг!Елена, огромное спасибо за Ваш подробный МК, такую большую и качественную работу проделали!

    ОтветитьУдалить