27 августа 2012 г.

Фотовдохновение цветом - серый

Здравствуйте, наши горячо любимые читатели!

Спешу я к вам сегодня с очередной интересной статьёй о цвете. На этот раз, мы поговорим о сером цвете.

Серый - это цвет бедности, скуки и тоски, городской тесноты, гнилого и тумана. В древности и средневековье он совершенно не ценился. Его считали цветом рубища бедняков, цветом несчастья и посредственности. Серо-голубой цвет у древних римлян символизировал зависть. На древнем Востоке посыпали голову пеплом в знак скорби. 

В древней русской литературе и фольклоре серый и сизый — эпитеты хищных животных или птиц («серый волк», «сизый орел»); на эти цвета как бы переходит антипатия, питаемая людьми к этим животным. Серый цвет был отличительным признаком одежды бедного крестьянина (сермяга).
Очень много упоминаний о сером цвете встречается у наших писателей.
В произведениях Н. В. Гоголя серый цвет сопровождает всё посредственное, неопределенное, опустившееся. 

В поэзии С. Есенина серым окрашены мотивы тоски, увядания, усталости. 

Городской пейзаж в поэзии А. Блока изобилует серыми пятнами: оловянные кровли, серо-каменное тело, дымно-сизый туман, пыльно-серая мгла…этот безнадежно-трагический колорит душит и угнетает человека. (источник)

Однако, несмотря на все эти негативные определения, есть у серого цвета и позитивные значения. 


В эпоху позднего Возрождения серый приобретает ценность. Он становится цветом изящества, элегантности, благородства. Флорентийские дворяне носят серый бархат и парчу, испанские принцессы и голландские знатные дамы щеголяют в сером атласе, на полотнах Сальвиати все краски как бы выцвели и стали более или менее серыми, у Эль Греко оттенки серого заняли почти всё поле картины, создавая оправу для «драгоценных камней» — хроматических цветов. В ХVIII веке серый становится элегантнейшим цветом. Пудреные парики, мужское и женское платье, гобелены, обивка мебели, стенные обои и шпалеры — везде можно видеть множество оттенков серого — перламутровые, жемчужные, «цвет голубиной шейки» и т.д. 

В ХIХ и ХХ веках серый был принят как самый «практичный» в одежде, самый спокойный в интерьере. Была оценена красота серой шерсти, мехов, древесины. Серый стал цветом элегантности, знаком хорошего тона, высокого вкуса. Появилось выражение «благородный мышиный цвет». (источник)

                                   Ну, и по старинке, небольшой фотообзор в сером цвете. 













5 комментариев:

  1. Это не самый мой любимый цвет, но я видела несколько интерьеров в сером-это реально благородно. А балетки и котятки но фото покорили))))) Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  2. ой, я прям обрадовалась, когда после такого печального вступления вы расскази и о красоте серого!!!!!! это действительно благородный цвет, а в зависимости от оттенков может быть практически с любым значением - в том числе и положительным ))))
    спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересно. Люблю серый и его оттенки!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо девочки. Вика, ко мне можно и нужно на ты :))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за проделанную работу, очень интересно. Мне нравится серый (у меня даже кошка - серо-голубой перс), и в начале статьи, при прочтении, я тоже чуть-чуть расстроилась - сплошной негатив относительно этого цвета, а потом...как оказывается кардинально меняется мнение на протяжении веков:-)

    ОтветитьУдалить