16 мая 2012 г.

Тонкости эко-стиля.

Доброе время суток всем!

Сегодня по плану мы должны были порадовать Вас новым заданием-Миксом, но потом решили, что будет лучше, если сначала мы дадим Вам теоретическую ознакомительную часть, а уж потом само задание. Так что читайте, вникайте и ждите новое интересное задание!

А сейчас слово Лене Левушкиной:

Тонкости эко-стиля.

Экостиль появился как определение сравнительно недавно, когда люди, устав от суеты и постоянных стрессов, а также однотипности синтетических и полимерных материалов,  наконец-то решили вернуть свой потерянный рай. Ощутив себя частью природы, они перестали ценить "поддельные вещи", которые окружали их до недавнего времени, предпочитая натуральные ткани синтетическим, а панельным домам - дома из натурального дерева. 
Но экостиль стал популярен не только при строительстве домов, создании интерьера и экологически комфортной мебели и одежды, но и в декоративно-прикладном творчестве, в частности, в скрапбукинге. Однако, во многих конкурсах зачастую допускается некоторое смешение материалов в виде фабричного и природного. Именно поэтому в нашем новом интереснейшем задании мы предлагаем вам показать красоту природных и дружественных ей материалов, созданных на натуральной основе и очень похожих на природные по своей структуре и цвету. 

Давайте на какое-то время забудем о защите окружающей среды и утилизации отходов в виде газет и журналов, поскольку наше задание будет посвящено красоте Природы, созданной только при помощи наших умелых рук и её самой!
Итак,  что же мы можем использовать в своей работе?

Бумага - крафт-бумага и гофро-картон натуральных коричневых оттенков, бумага ручной работы с частями растений или натуральных волокон.


Ткань - рогожка, мешковина, холст, лён, хлопок, шерсть, шёлк.


Шнуры - натуральные нити и пряжа, бумажный крафт-шпагат, вощёный хлопковый шнур, бумажный шнур, шпагат из пеньки, льна, джута, шёлка, хлопка.


Тесьма - киперная и тафтяная лента без рисунка.


 Волокна  растительного происхождения - кокосовое, сизаль, джут, бамбук, рафия, хлопок, лён, водоросли, мох, крапива, ротанг, пенька.


Украшения растительного происхождения - мох, солома, травы (сено), тростник, семена и коробочки, листья, цветы, зёрна, орехи и их скорлупа. Деревья, кустарники и их части - ветви, листья, хвоя, шишки, серёжки, жёлуди, корни, кора и её внутренняя часть (например, пробка).

Волокна животного происхождения - шерсть, шёлк, волос.


 Минеральные украшения - песок, камни, гравий, мел, глина, уголь.


Украшения животного происхождения - останки животных и их части (панцири, ракушки, скорлупа, перья, клыки, когти, кожа, мех, кости, остовы).


Красители - чай, кофе, луковая шелуха, акварель, пастель, масляные краски.


Дополнительно - штампы с природными текстурами, оттиски, сделанные частями растений или их срезами, например, капустой; выжигание по дереву, коже или бумаге.


Фоны - акварель, пастель, тонировка натуральными красителями, рисунки природных объектов, тиснение и штампинг природных текстур - так много способов подчеркнуть естественную  красоту!

Цвет - все натуральные неяркие природные оттенки тёплых тонов и, как основное дополнение, тёплые белый и серый, бежевый и кофе с молоком.

Текстура - природных объектов, которые можно создать различными способами при помощи красок, чернил, гессо или тиснения.

Скрап-материалы:
 - чернила Distress Inks на основе грецкого ореха натуральных оттенков коричневого и зелёного цвета, цвета соломы или сажи;
- гипсовый грунт "гессо" ;
- кракелюрный лак (для имитации природных текстур);
- пудра для эмбоссинга Distress (для имитации природных текстур);

Эко-стиль является выражением естественной близости человека и природы, и это очень важно передать в каждой вашей работе! 

Внимание! В вашей работе не должно быть - акриловых полубусин и стразов, синтетических и металлических украшений (в том числе проволоки и брадсов), кружева и синтетических лент, фабричных бумажных  и пластиковых пуговиц, цветов и листьев, бумаги с типографским принтом, красок и составов с "металлическим" эффектом, машинной строчки, ткани с фабричным рисунком.  Обязателен: природный материал (объект).
Помните, что неестественных оттенков в эко-стиле быть не должно.







17 комментариев:

  1. Спасибо за статью - интересно! Очень нравится этот стиль!))

    ОтветитьУдалить
  2. так здорово! очень интересно почитать)))

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием прочитала.Спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  4. вот молодцы - сначала статью (теорию), а потом задание (примените, пожалуйста, на практике))))) очень разумно! и статья очень полезная и очень всё показательно и ёмко ))) спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью! А почему машинную строчку нельзя? Можно спросить: моя волосатая открытка это эко-стиль? http://creationelements.blogspot.com/2011/12/blog-post_24.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне очень понравилась твоя открытка - отличная эко-работа и выбор материалов. Машинная строчка не приветствуется, поскольку ручная в сочетании с природными материалами выглядит более гармонично :)

      Удалить
  6. очень познавательно и интересно! спасибо! если получится, обязательно поучаствую в вашем задании)

    ОтветитьУдалить
  7. А я недавно АТС делала, сплошь из природных материалов и и по тексту поста написала что мои АТС сделаны в так называемом ЭКО-стиле. Думала, что меня не совсем поймут, и что такого стиля не существует. А он оказывается есть. Как здорово!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Как красиво! Очень хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за статью! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки! Большое спасибо за ваши искренние отзывы и положительные оценки - для нас это очень важно! Я уверена, что в нашем новом задании мы увидим работы потрясающей красоты!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за статью! замеательный стиль!

    ОтветитьУдалить
  12. Благодарю за ценнейший материал для раздумий! :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Будем ждать с большим нетерпением! К слову, такие работы пользуются гораздо большей популярностью - они служат украшением интерьера, и их редко хранят в шкатулках :)

    ОтветитьУдалить
  14. Классно! Спасибо за вдохновляющую статью.... Кажется я знаю, что буду делать из ракушек, которых у меня целый мешок скопился!)))

    ОтветитьУдалить