11 июня 2012 г.

МК - обрезка фотографий в Photoshop


Здравствуйте, дорогие и любимые наши читатели!

Сегодня я хочу вам предложить ещё один МК в Photoshop. По просьбам желающих, тема нашего мастер-класса - обрезка фотографий.

Хочу выразить благодарность тем девушкам, которые попросили меня написать на эту тему МК, так как некоторых моментов я не знала и сама, пока не изучила литературу по этому вопросу.

Итак, приступим.

Оказывается, есть несколько способов обрезки фотографии (любой электронной картинки).

Вот с такой моей фотографией будем работать для примера.

СПОСОБ 1

Этот способ, наверное, знают все, кто работал с  Photoshop. Он подходит в том случае, когда нам не важно какой формат фотографии получится в итоге, просто вырезаем понравившийся фрагмент.

Открываем нашу исходную фотографию в Photoshop , и выбираем инструмент Crop Tool (Рамка) из панели слева. 


Далее выделяем область, которую нужно оставить.


Нажимаем Enter.
Вот, что у нас получилось.


СПОСОБ 2

Именно про этот способ меня просили рассказать, когда нам нужно вырезать кусок фотографии определённого размера.


Как видно из фото, моя фотография на печать выйдет размером 31х23 см.
Допустим, мы хотим вырезать фотографию формата 10х15 см.
Для этого, мы вбиваем нужные нам размеры в панель опций инструмента Crop Tool. На фото ниже, я выделила эту панель красной рамкой.


Выделяем область, которую хотим увидеть на распечатанной фотографии (выделение автоматически сохранит пропорции формата 10х15 и не позволит вам ошибиться и выйти за эти пределы).
Вот и всё, сохраняете и распечатываете. И помните, что при этом способе, вы можете вбить абсолютно любые размеры, которые вам нужны.


СПОСОБ 3

Этот способ предназначен для тех, кто хотел бы обрезать фотографию, сохранив при этом пропорции исходного изображения (например, если это вытянутое фото в виде панорамы).


Выделяем всю область исходной фотографии через меню Select > All (Выделение > Все) или просто нажав Ctrl+A.
Далее выбираем в меню Select (Выделение) пункт Transform Selection (Трансформировать выделенную область) и, зажав клавишу Shift, трансформируем выделенную область до необходимых вам размеров.


Чтобы постоянно не держать клавишу Shift, можно просто кликнуть на специальную кнопочку сохранения пропорций (отмечено вверху красным кружком на изображении ниже). Выделенную область можно передвигать. По окончанию – нажать Enter.


Осталось только обрезать фотографию, выбрав из меню Image (Изображение) команду Crop (Кадрировать).
Таким образом Photoshop удалит невыделенную область фотографии. Осталось только убрать выделение через меню Select / Deselect (Выделение / Отменить выделение) или нажав Ctrl+D.



Ну, вот и всё на сегодня. Надеюсь, я ответила на ваши вопросы. Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу. И жду ваших предложений в комментариях для следующего МК.

11 комментариев:

  1. Девочки, есть программа намного легче адоба, и весит не много и с управлением справится даже ребенок. Там даже можно делать видео и коллажи. Называется Пикаса3 http://picasa.google.com/ . В ней есть фоторедактор, некоторые встроенные виды обработки, обрезка фото, выравнивание, текст. Пользуйтесь на здоровье.

    ОтветитьУдалить
  2. Томочка, пользуемся, хороший редактор)) Но некоторые вещи по обработке фото можно сделать только в ФШ, и скакать из одного редактора в другой (я так делала раньше!) крайне неудобно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я так делаю =) мне порой влом адоб включать... долго грузится. Еще есть онлайн обработка тут http://www.picmonkey.com/

      Удалить
    2. А я его теперь (ФШ) вобще не выключаю))) А онлайн редакторы бывает интересные попадаются) Спасибо за ссылочку!

      Удалить
  3. Спасибо за третий способ, не знала, пользовалась только первыми двумя. Буду осваивать)

    ОтветитьУдалить
  4. С обрезкой-то всё понятно, а вот как нормально вырезать что-то со сложного фона? Например, волосы человека со сложного фона вырезать - убиться можно( Причём ладно ещё в CS5, где придумали специальную функцию, но как быть тем, у кого CS2(

    ОтветитьУдалить
  5. Тома, каждый выбирает себе редактор по душе. Я использую очень много функций в Фотошопе, поэтому,мне без него не обойтись.

    Ольга, спасибо. Рада, что вам пригодилось.

    Gella, для меня, вырезание людей является, наверное, самым сложным в Фотошопе, поэтому и не пользуюсь, просто не получается управится со всеми этими волшебными палочками и лассо :)Недавно мне подсказали один способ полегче, но он тоже кропотливый.
    Вырезаешь фигуру с помощью обычной рамки и переносишь на другой фон. А потом, с помощью лупы и ластика стираешь всё мне нужное. Регулируй размер ластика и масштаб и увеличивай, чтобы было удобно.
    Попробуй и напишешь потом, получилось или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не против вообще-то... просто подсказала для тех кто в фш запутается. =/

      Удалить
    2. Спасибо за ответ) Но я так пробовала - это очень долго и муторно)) Подумала, вдруг кто знает способ проще))

      Удалить
  6. Ириш, спасибо большое! А еще можно для тупых и в танке,как я)))))Как соединить две фото в одну?Вот я сделала формат нужный мне маленький,но хочу чтоб две фотки на одном листе печатались...как соединить?
    Если проще,то объясню в цифрах) У меня две фото 7,5*9 а печатать их будут на формате 10*15.Как их склеить?
    Заранее пасиба) Если ты поняла мой вопрос))))

    ОтветитьУдалить
  7. ввсепонятно и доступно, смотрите ещ примеры http://studioimpress.ru/obrabotka-foto

    ОтветитьУдалить