1 октября 2012 г.

Фотовдохновение цветом- коричневый

Здравствуйте, наши дорогие и любимые читатели!

Спешу сегодня к вам с ещё одной статьёй о цвете. За окошком уже осень, поэтому и разговор у нас пойдёт об одном из осенних цветов - коричневом.

Несмотря на то, что понятие «коричневый цвет» широко употребляется людьми, его положение в колористике крайне неопределенное. К ахроматическим (бесцветным) цветам он, конечно, не относится, но и в спектральную гамму его не включают. Неудивительно, что существует масса определений коричневого и его оттенков – шоколадный, бурый, каштановый, медный, ржавый, медовый и т.д. Оттенки очень сильно влияют на «характер» коричневого цвета. Красноватый оттенок делает его «теплым», зеленоватый – «холодным», бежевый – «нежным».

Само русское слово «коричневый» связано с хорошо всем известной красно-бурой пряностью – корицей, которую получали, измельчая кору тропического дерева cinnamomum. Собственно, «корица» – это и есть уменьшительное производное от слова «кора». Цвет коры, древесины, сухой или увядшей растительности, песка, почвы сделали коричневый одним из самых распространенных цветов окружающей нас среды. Да и наша кожа в разной степени несет в себе этот оттенок, благодаря пигменту меланину (именно он активно вырабатывается во время загара).  (источник)
Древние египтяне коричневый цвет высоко ценили, связывали его с почвой, а свою темную кожу считали очень красивой. В Европе подобную эстетику сперва не разделяли. Этот «нечистый» цвет считали уродливым и мерзким. Серые и коричневые одежды носил в основном низкий люд – поэтому эти цвета стали символом бедности и убожества. Коричневый связывали с грязью, нечистотами, прахом, тленом, увяданием.

Отношение к коричневому в Европе стало меняться, когда на мировую сцену вышел новый социальный класс – буржуазия. Ранние буржуа ценили такие качества, как умеренность и практичность. В их одежде, как бы в пику ярким нарядам дворян, всё чаще появлялся немаркий и неброский коричневый цвет. В XVI веке он даже входит в моду, и постепенно за коричневым закрепляются эпитеты «солидный», «спокойный», «уверенный». Вместе с серым коричневый становится основным цветом мужского костюма – однотипной униформы, призванной не отвлекать солидных людей от работы. Впрочем, в сочетании с определенным материалом коричневый мог стать и цветом роскоши – если это замша, бархат или кожа. 

Немало положительных качеств коричневого связано и с тем, что это цвет древесины, которая постоянно окружала человека в жилищах. Это и стены изб, и мебель, и теплый деревянный пол. Недаром коричневое окружение и фон у многих ассоциируется с уютом, комфортом, безопасностью, теплом. Не стоит забывать и о приятных ассоциациях с хлебом и пирожками. При этом широкая распространенность коричневого в природе имеет и другую сторону – в больших количествах он может сильно наскучить. 

В 1930-х годах этот цвет приобретает еще одну негативную символику, ассоциируясь с фашизмом. Причиной тому стали коричневые рубашки немецких штурмовиков-нацистов из СА. Надо сказать, что подобная униформа отнюдь не свидетельствовала о какой-то особой тяге фашистов к коричневому. Просто возглавлявший штурмовиков Рем обнаружил на военных складах множество неиспользованных рубашек того самого цвета и пустил их в дело. С тех пор выражение «Коричневая чума» стало неизменно связываться с фашизмом. (источник)

Ну, и по старинке, вдохновляемся коричневым цветом.












5 комментариев:

  1. Девочки, какие же вы чудные статьи пишите! Читать - одно удовольствие! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо большое, так приятно.

      Удалить
  2. спасибо за статью! фото подборка - изумительная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось, стараюсь для вас.

      Удалить
  3. не просто красотиЩа, а еще и вкусно )) (в эстетическом понятии :))

    ОтветитьУдалить