14 июля 2012 г.

Фотовдохновение цветом - оранжевый.


Здравствуйте, наши дорогие и горячо любимые читатели!


Подошло время для очередной интересной и познавательной статьи о цвете. И сегодня я расскажу вам об очень летнем,тёплом и ярком цвете - оранжевом.

Происхождение самого слова «оранжевый» во многих языках одинаково. В санскрите есть слово «naranga», в персидском — «naranj», в испанском — «naranja», во французском «orange», в латинском — «aurangia». И все эти слова означают одно — золотое яблоко или золотой плод.
Помидоры, которые тоже могут быть оранжево-красными или желтовато-оранжевыми, всегда считались афродизиаком, и их называли «яблоком любви» (вот почему пуритане объявили помидоры ядовитыми!). (источник)

В древности оранжевый цвет считался цветом любви земной и небесной. Греческие музы были одеты в оранжевое. Оранжевым было одеяние и римского бога Бахуса. Греческий оракул был накрыт оранжевым покрывалом. Оранжевые цветы часто приносили на могилы, чтобы умиротворить мстительных богов. В Древнем Риме жены жрецов Юпитера носили «flammeum», то есть оранжевые и желтые вуали. Молодые девушки перед свадьбой также надевали оранжевые вуали в знак надежды на прочный и многодетный брак. На свадебной церемонии невеста надевала не только такую вуаль, но еще и оранжевую обувь.



Апельсины и апельсиновые цветы издавна считаются символом любви. В XIV веке любовники принимали ванны с цветами апельсина, а куртизанки душили ступни апельсиновой настойкой. Немецкие женихи были более практичны. Они посылали своим избранницам апельсины, а не цветы. Желая обратить на себя внимание будущих кавалеров, немецкие девушки не роняли с балконов платки, как это делали испанские сеньориты, а кидались в них апельсинами. (Может быть, юношам все же лучше было бы посылать цветы?)
А вы знаете, что существует мнение о том, что название «Русь» вышло не из русого, а из рыжего (тёмно-оранжевого) цвета волос. В Восточной Европе викингов тогда называли русами, потому что латинское «руссус» означало «один из рыжих». От викингов - Рюрика и его братьев, «пришедших с роды своими» и, по летописному преданию, не только княживших в Новгороде, но даже основавших Киев, и пошло название Русь. Но подтвердить или опровергнуть эти гипотезы пока что невозможно.  (источник)

Исторически рыжие волосы у людей воспринимались по разному.

Древние египтяне приносили таких людей в жертву богу Амону-Ра, чтобы обеспечить хороший урожай. Потому что рыжеволосые, по их поверью, олицетворяли золотистый дух зерна. Во времена инквизиции рыжих называли ведьмами и колдунами и сжигали их на кострах. Даже ангельски ведущая себя рыжая девушка вместо прижизненного звания святой получала лишь косые взгляды соседей. Да и женились на рыжих с большой неохотой - мол, к несчастью в доме, а то и к пожару. В деревнях иногда до сих пор можно встретить это суеверие.

В России с подозрением к рыжеволосым относились не только простые люди. Бывали времена, когда отрицательное отношение к ним проявляло даже государство. Так, в период правления Петра I был даже издан строжайший царский указ, категорически запрещавший косым и рыжим занимать государственные посты и свидетельствовать в судах: «...понеже Бог шельму метит!»

Однако, рыжие волосы были весьма популярны в Риме. Многие женщины красили волосы, чтобы привлечь внимание любовников и супругов. Хна, один из древнейших растительных красителей, использовалась не только для окраски женских волос, но и лошадиных грив. Хной красили седые бороды пророки. Иногда ярко-оранжевый цвет хны немного затемняли с помощью индиго или басмы или подсветляли желтой краской, получаемой из ромашки. В XVI веке Англией правила королева Елизавета I, и многие женщины подражали ее пылающим рыжим локонам. (источник)

Ну, и по старинке, вдохновляемся фотографиями

  









6 комментариев:

  1. Иришка, спасибо за труд, познавательная статья, прочла с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Статься очень интересная! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же приятно читать ваши комментарии, спасибо девочки!

    ОтветитьУдалить
  4. Иришкин, спасибо большое! Я вот в работе редко использую такие цвета, боюсь что ли...с ними главное-не переборщить)
    А я вот когда летом выгораю,то мои брови рыжими становятся)О,ужас))))))Ненавижу((((Пошла сделала татуаж))))))

    ОтветитьУдалить