4 сентября 2012 г.

Стиль сафари - Путешествие по Африке

Добрый день, наши дорогие читатели!

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с интереснейшим стилем, возникновением которому мы обязаны  полной приключений и опасностей Африки, и работы в котором обязательно понравятся настоящим мужчинам.

Более ста лет назад Королевское географическое общество Великобритании начало исследование колыбели человечества - африканского континента - с помощью научных экспедиций. Первыми туда отправились путешественники, картографы и натуралисты. Их  фотографии и зарисовки великолепных пейзажей, флоры и фауны, экзотической охоты, быта и культуры местных племён возбудили настолько сильный интерес у европейцев, что в результате колонизации Восточной Африки (с началом в 1885 году так называемой Африканской гонки) возник роскошный стиль, созданный истинно викторианским вкусом к приключениям и природными и этническими элементами африканской саванны.


Слово "сафари" в переводе с языка большинства африканских  племён - суахили - означает "путешествие". И в отличие от своего "собрата" британского колониального стиля, который берёт своё начало из колонизации Индии, стиль сафари сосредоточен именно на африканской тематике, племенных узорах, флоре и фауне, но при этом в нём непременно присутствует дух приключений, путешествия, исследования и охоты на диких животных.
 
А теперь давайте подробно остановимся на его основных элементах и особенностях

Элементы колониальной моды и снаряжения

Именно жажда приключений, путешествий, исследований и охоты способствовали появлению особой удобной, практичной и гармонично сочетающейся с окружающим ландшафтом одежды и аксессуаров, цвет (бежевый, хаки и охра), фасон и детали которых мы с большим успехом можем добавить в наши работы: красивая прямая двойная или одинарная строчка, карманы с клапанами, ремни, пряжки, металлические и роговые пуговицы, кнопки, люверсы и прочее. Не забудем и об аксессуарах путешественников, исследователей и охотников: шляпы, сумки-планшеты, ретро-чемоданы и саквояжи, ремни, бинокли, лупы, компасы, фотоаппараты, винтовки, а также полевые журналы, дневники, альбомы для набросков и фотографий... Однако, важно помнить, что военный комуфляж (который в его "пятнистом" виде возник примерно в 1931 году) - это уже стиль милитари, а сафари вдохновляет вовсе не эта тема...


Природные элементы и мотивы

Стиль сафари включает в себя множество природных элементов: высохшая, практически скрученная, корявая текстура естественного или слегка отполированного дерева или ротанга, сухость тростника или папируса, трещины и фактурность камня, земли и глины, невообразимо прекрасные песчаные волны, грубо обработанный металл или сыромятная кожа, нежные узорные звериные шкуры или мех, простое текстильное переплетение шерсти или хлопка... Здесь он безусловно находится в тесной взаимосвязи с эко-стилем, его богатой натуральной палитрой, текстурой и природными объектами.



Этнические элементы и мотивы

Африканский континент - один из самых густонаселённых уголков планеты. Богатство  культуры и быта племён поистине впечатляет даже самого искушённого: этнические жилища, украшения, текстиль, накидки, ковры, циновки, керамика, скульптура, маски, резьба, примитивное оружие (копья и стрелы), геометрический орнамент: полосы, зигзаги, квадраты, круги, спирали, растительные мотивы, символические (иероглифические) рисунки животных и людей и самые впечатляющие их сочетания. Стоит задуматься о том, что именно в Африке появился не только сам человек, но и его поистине неистощимая жажда творчества!




Ландшафтные элементы

Прежде всего это  потрясающей красоты виды саванн, пустынь, гор, рек и озёр на фоне особенно впечатляющих и ни с чем не сравнимых рассветов и закатов: густо-оранжевых, с контрастными силуэтами термитников, деревьев, людей и животных, освещённых последними лучами заходящего солнца.


Элементы флоры и фауны

Низкорослые акации и колючие кустарники, величественные баобабы и сухая трава саванн; финиковые пальмы пустынных оазисов, непроходимые джунгли с экзотическими африканскими растениями. Среди представителей фауны выделим наиболее узнаваемых:  жираф, слон, носорог, антилопа гну, зебра, буйвол, тигр, лев, леопард, гепард и гиена; гриф, марабу, страус, фламинго; змея, черепаха, варан, крокодил и аллигатор; скорпион, скарабей, муха-цеце, бабочка, саранча и паук... 
Мы можем смело использовать в работе их силуэты, а также отпечатки (следы), не забывая о следах самого человека - босых, в грубо подкованных гвоздями ботинках или самых последних моделях обуви из кожи буйвола с рельефной подошвой.


Цвета
Разумеется, они навеяны красотой пустынь и саванн. Для стиля сафари характерны только натуральные цвета и их практически контрастные сочетания, свойственные  для природной африканской эко-палитры: песочный, серо-зелёный (хаки или болотный), черный, разнообразные оттенки терракоты и охры.

=
=
=
Текстуры и материалы
все текстуры натуральные, такие же как в эко-стиле
и подробно описаны в нашей статье "Тонкости эко-стиля"

Материалы и техники 
 Наиболее эффектно украшают работы в этом стиле машинная строчка, штампинг, дистресс-техники (в т.ч. рваный край и потёртость), тонировка и окрашивание натуральными красителями, тиснение...

Скрап-материалы
Самой впечатляющей коллекцией бумаги на сегодняшний день является набор "Safari Chic" от DCVW


и не менее эффектная  коллекция от 7 Gypsies "Global"

Также вы можете использовать различные украшения с зоопринтами или этническими узорами, в том числе шнуры и ленты

Кроме того, существует огромное количество штампов, способных украсить ваши работы
Набор штампов Animal Skins
Набор штампов Snake Skins
Набор штампов Simply Safari
Набор штампов Fauna
Штамп Tim Holtz  Safari Tree
А также интересные дизайны пластин для тиснения

Cuttlebug Animal Prints

Влияющие и родственные стили

Стиль сафари - утилитарный и строгий, но в то же время очень эклектичный. Он хорошо подходит для создания "мужских работ", т.к. его тема связана с историей возникновения: путешествия, приключения, исследования флоры и фауны, охота.

Источник
Источник
Эко-стиль напрямую связан со стилем сафари своей богатой природной палитрой, изображением природы, натуральным декором и текстурой.

Источник
Источник
Источник
Оформление работы в винтажном стиле с использованием изображений ретро-путешествия и охота с их антуражем и элементами, а также превосходные  техники состаривания, окрашивания и т.д. подходят нам как нельзя лучше. При этом не забываем, что главная тема - Африка, поэтому "традиционные" украшения исключаются практически разом (кружева и  булавочки, камеи и томные красавицы, стразики и розочки, ангелочки и сердечки, короны и ключики), зато именно здесь наиболее приветствуется машинную строчку: крепкую, прямую и ровную (особенно двойную, как в одежде) - мужчины такую оценят точно, а также бронзовые или медные подвески по теме достаточно больших размеров.

Источник
Источник
Источник

Фристайл  в настоящее время является практически первоосновой любой удачной композиции, и мы смело можем оформить работу в соответствии с его основными принципами, добавив журналинг.
Источник
Источник
Источник
Сафари-шик - это трансформация мужского стиля сафари  в более декоративную стилизацию, в которой важна не столько тема, сколько изысканная палитра в нежных пастельных тонах (бежевый, персиковый, песочный, молочный и тёмный шоколад...) и "сафари-принт".

Источник
Источник
Само определение стиля сафари шик-бутик говорит о том, что тема работы также может быть любой, и самое важное - яркое, красочное и очень графичное оформление (напомним, как в рекламе). Здесь главное - яркие насыщенные цвета и контрастный зоопринт под зебру, жирафа, леопарда, змею или крокодила.
Источник
Стиль джангл (джунгли) наиболее подходит для оформления детских работ, поскольку возможность использования стилизованных изображений фантастически богатой африканской (и не только) флоры и фауны в аппликациях наиболее привлекательны для детей.


Источник
Источник

Вдохновение сафари



21 комментарий:

  1. Вот это да!!! Елена, спасибо за статью! Мне нравится все с мотивом Африки. Есть даже мечта сделать в квартире ремонт с элементами африканского декора, но муж сопротивляется))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я думаю, что если добавить несколько элементов, то он уже призадумается :) Моя комната в стиле модерн, да ещё и в бирюзовых оттенках, но вот - прикроватные лампы и часы на комоде я выбрала в африканских узорах, да ещё и охристо-терракотовые (как салфетки для декупажа о Кении). Вместе всё выглядит просто потрясающе - ни за что не поменяю на золотое "рококо" )) Очень гармоничный стиль и отлично сочетается с любым другим, делая строгое жилище тёплым и уютным! А уж про детей и говорить нечего - они его, по-моему, просто обожают (и не только благодаря Айболиту ))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо, Вика :) Лаконично и очень ёмко ))

      Удалить
  3. Елена, спасибо большое за статью! "Дико" интересно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, очень надеюсь, что снова увижу Вашу работу на конкурсе. Как хорошо, что пора отпусков закончилась - пора начать творить в полную силу ))

      Удалить
  4. Мне несколько лет назад заказали открытку для охотника Сафари, молодого активного парня... я помню перешерстила весь нет в поисках сафари-темы, но полученным результатом заказчица была очень довольна :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вашей заказчице невероятно повезло с мастером, а вам - с заказчицей; просто эталон отношений, не перекрывающий творческий поиск. Ну, а в том, что открыткой остались довольны, я даже не сомневаюсь, - все Ваши работы супер-декоративные! :)

      Удалить
  5. Классная статья. Очень интересно )) и познавательно. Возьму на заметку ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Было приятно дополнить мужскую тему новым стилем )

      Удалить
  6. Отличная статья, очень познавательно. Спасибо, Лена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля, я очень признательна за такую оценку :) Творите вместе с нами!

      Удалить
  7. Прикольно! Вот давненько у меня одна недоделка валяется в африканском стиле!( Никак с силами не соберусь закончить ее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не беда, будет повод доделать, и если что принять участие в нашем конкурсе ))

      Удалить
  8. Так интересно было прочитать и посмотреть замечательную фотоподборку. спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, хотя было трудно выбрать что-то более-менее подходящее. Например, слон на открытке - всё-таки индийский, а старинные карты изображают другое полушарие )) Очень надеюсь на то, что когда выйдет задание, я смогу украсить (разумеется с позволения авторов) эту статью работами нашей ДК, а также вашими. Думаю, что это будет справедливо, - не всё же нам иностранцев представлять, мы - вовсе не хуже :)

      Удалить
    2. Лен, у меня есть открыточка - точно сафари )))
      вдруг пригодится )))
      http://handmade-by-vs.blogspot.com/2011/08/welcome-to-africa.html

      Удалить
    3. Вика, твоя открытка шикарна! И ведь совсем недавно сделана,- как я просмотрела! Спасибо, обязательно добавлю, -просто эталонная работа!

      Удалить
  9. так интересно!!!!!!!! здорово!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, ну что сказать..Очередной маленький шедевр)) Очень заманчиво...уже думаю над участием)

    ОтветитьУдалить
  11. Прочитала с удовольствием! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить