23 ноября 2012 г.

Подсказка по кадрированию фотографий

Добрый день, дорогие!

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию небольшой МК или обзор по кадрированию фотографий для ваших работ, подготовленный Олей (mamaLeka).

Слово Ольге:
***
В первую очередь моя подсказка пригодится любительницам страничек. Главную роль в оформлении странички играет, конечно, сама фотография, которую мы и хотим заскрапить. Иногда бывает так, страничка сделана прекрасно, но что-то мешает воспринимать ее целостной и гармоничной. Вроде и композиция правильная, и палитра выдержана на все 100%, а все равно что-то не то... Бывает у Вас такое?

А скорее всего дело в неправильном кадрировании фотографии. Что такое кадрирование для нас, скраперов (для фотографов это несколько иное)? Прежде всего кадрирование - это обрезка фотографии для того, чтобы подогнать фотоснимок под определенный формат, или для улучшения композиции. В этом смысле, кадрировать фотографию – значит просто ее обрезать.
Но как правильно обрезать, спросите Вы? А для этого я нашла вот такую картинку-памятку, которую желательно иметь перед глазами, когда Вы подготавливаете Ваши снимки к оформлению:

Зелёным цветом отмечены линии, по которым можно "обрезать" портрет или снимок в полный рост.
Красным отмечено кадрирование, которое может всерьез испортить даже самую удачную фотографию.
Более подробно и доступно про кадрирование описано здесь.

От себя лично хочу отметить еще несколько правил:

1. Основное правило и самое-самое главное!!!
НА ФОТО ДЛЯ СТРАНИЧКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИЧЕГО ЛИШНЕГО! ТОЛЬКО ОБЪЕКТ СЪЕМКИ ИЛИ КАКОЕ-ЛИБО ДЕЙСТВИЕ!
2. Руки должны быть в кадре!!! Целиком!!! 
3. Постарайтесь не отрезать небольших деталей объекта. Если на снимке архитектура, то также постарайтесь не обрезать всех частей здания.
4. Если на фотографии изображен человек в движении, ОБЕ ноги должны быть в кадре! Да-да, бывает, что на фото остается после обрезки одноногое существо:))

А теперь немного для иллюстрирования этой памятки я покажу свои работы с удачным кадрированием.

Здесь из большой фотографии вырезан фрагмент - отражение в зеркале автомобиля, но вырезан он максимально возможно целиком


Здесь, на первый взгляд обрезана НЕБОЛЬШАЯ часть головы, но по памятке - обрезка по зеленой линии, и она не портит фотографию, тем более, что акцент на снимке сделан на глаза.


А можно вырезать более кардинально, если того требует Ваша задумка. Вот тут я вырезала из двух фотографий ТОЛЬКО глаза, но опять же необходимо соблюсти пропорции.


А так я кадрировала фото с движением. Обратите внимание, на фото с малышкой я обрезала по возможности маму на двух снимках, чтобы выделить именно шаги ребенка.


Не бойтесь играть с фотографиями, Вы даже не представляете, какие возможности даст эта волшебная игра!!! Надеюсь, что моя памятка Вам пригодится, и скоро мы увидим Ваши чудесные работы с правильно кадрированными фотографиями!

Удачи и вдохновения!
mamaLeka

6 комментариев:

  1. Оля, спасибо огромное! сохраню картинку на память. У тебя действительно всегда очень выразительные кадры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь на здоровье! И все получится:)

      Удалить
  2. тоже в контакте недавно столкнулась с этим рисунком - сохранила себе ))) хотя всегда чувствуешь, где надо резануть, где нет, но пусть полежит памяткой ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика, это из контакта, но бывает - увидишь и забудешь, где видел, поэтому я решила на память оформить все это в такую памятку:) А новичкам бывает трудно "резануть, где надо"...

      Удалить
  3. Я вот очень люблю всякие фотки на море/природе, где фоткаешь пейзаж и себя на всякий случай. И вот себя такую маленькую можно вырезать целиком :)

    Но вот обрезанная голова хоть чуть-чуть мне не очень нравится. Начала обращать на это внимание, когда с фотосессии получила большую часть портретных фото с обрезанной головой.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже руки обрезать боюсь, как огня. Вообще обрезать боюсь))) Буду экспериментировать))) Спасибо за полезную информацию.

    ОтветитьУдалить